Йога для всех!


О зависти или “Орел и коршун”

В одном лесу жили коршун и орел. Обе птицы наслаждались своей свободой и никогда не мешали друг другу. Всякий раз, когда коршун летал, он смотрел на орла. Он завидовал, что орёл мог летать над лесом на таких больших высотах. Естественно, из-за своего размера и строения орёл мог легко подняться ввысь и почти исчезать из поля зрения. Несмотря на равнодушие орла, коршун становился все более завистливым и начал думать, как уничтожить орла.

Однажды в лес пришел охотник. Коршун подлетел к охотнику и сказал: «Этот орел давно терроризирует лес. Говорят, что он одержим демонами. Все существа в лесу будут вам благодарны, если вы избавите нас от этой угрозы. Это будет отличная услуга, которую вы делаете». Охотник, немного удивленный просьбой, все же понял истинные намерения коршуна.

Охотник ответил: «Я хотел бы помочь, но это невыполнимая задача. Мои стрелы никогда не смогут взлететь на такую большую высоту. Возможно, если ты дашь мне одно из своих длинных перьев, это позволит моей стреле взлетать выше».

Коршун вырвал одно из своих перьев и дал его охотнику. Охотник попытался выстрелить, но стрела упала, не приблизившись к орлу. Охотник сказал: «Возможно, еще одно перо поможет взлететь стреле еще выше». Несмотря на то, что он сильно пострадал, коршун думал только об убийстве орла и вырвал еще одно перо. Опять охотник попытался, стрела поднялась немного выше, но затем снова упала. «Возможно, другое перо поможет», – сказал охотник, и снова коршун выдернул перо. Каждый раз он делал это через боль, но результат был одним и тем же.

После многочисленных усилий коршун понял, что ему очень больно, когда он выдирает у себя перья, а приблизиться к истреблению объекта своей зависти не может. Сердито, он крикнул охотнику: «Ты сказал, что моих перьев будет достаточно, чтобы добраться до этого орла. Теперь посмотри, он все еще парит высоко надо мной, а я потерял столько перьев, что уже не могу летать. Что мне делать?». Охотник ответил тем, что быстро прицелился своей стрелой в коршуна и убил его.

Мораль

Часто, когда мы сталкиваемся с нашей собственной завистью, мы пытаемся оправдать ее себе и другим. Вместо того, чтобы попытаться подняться до уровня другим, мы вместо этого пытаемся погубить другого человека. Как и гнев, зависть только поглощает того, кто ее испытывает, и никогда не касается предмета нашей зависти. Наиболее позитивными вариантами выхода из такого положения являются: 1) стремление достигнуть уровня предмета нашей зависти, чтобы удовлетворить это желание, а если это невозможно, 2) научиться довольствоваться собой и нашей жизнью. Удовлетворение желания – лучшая защита от зависти. В конце концов, зависть приводит только к уничтожению того, кто ее испытывает.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.