Название нашей статьи – это фраза из мистического триллера. Это действительно вопрос о том, куда делся дуб, ведь еще в нашем детстве из древесины этого дерева было практически все, что нас окружало – паркет на полу, разделочные доски, двери, мебель и еще куча другого, о чем уже и не вспомнишь. Территория нашей страны не уменьшилась, популяции дуба тоже как были, так и остались. Так куда он делся сейчас? Почему нам все больше предлагают ламината, пластика и других композитных материалов? Серьезный вопрос, да?
Как оказалось, древесина дуба – биржевой товар, который стоит серьезных денег за кубометр. И вся наша родная древесина уходит прямиком на зарубежные рынке сбыта: в Китай, Европу, Америку и Австралию. За счёт того, что там есть много высококлассных производств, к нам может вернуться к нам уже в виде готового продукта по весьма высоким ценам. Это все тот же паркет или мебель. Проще говоря, российскому потребителю дуб и изделия из него стали просто недоступны по таким высоким расценкам.
Доступная продукция из дуба для россиян
Небольшие локальные производства в России с минимальными аппетитами продолжают все-таки трудится на ниве дубообработки. Например, вы можете купить такой продукт, как массивная доска, в Москве за более чем доступные 2600 рублей за метр2. При этом это будет 20 мм дуб с 6 слоями лака. Сравните, например, такую стоимость имеет самая дешевая трёхполосная доска импортного производства, где используется не 20 мм дуба, а всего 3-4 мм. Самое обидное заключается в том, что поступательно россиян все-таки пересаживают на импортное и они даже не думают о том, что бывает что-то более интересное и альтернативное.
Целебные свойства дуба и его влияние на микроклимат в квартире
В древесине этого благородного дерева содержится большое количество веществ, которое обеззараживает воздух. Причем это свойство сохраняется многие десятилетия. Воздух в помещении намного свежее, дышать проще и легче. Проживающие люди меньше болеют. Заметьте, что дерево легко реставрируется и паркет на полу до сих поря является признаком аристократизма и принадлежности к высоким кругам общества.
P.S: есть известная русская пословица – «Имея не храним, а потерявши – плачем». Как никогда актуально, не так ведь?