Йога для всех!

5 аминокислот для вашего здоровья

В кругах диетологов много говорят об аминокислотах, пищевых продуктах и добавках. Многие люди точно не знают, что такое аминокислоты, поэтому эта статья нацелена на изучение пяти основных типов аминокислот, которые необходимы организму.

Что представляют собой аминокислоты?

Проще говоря, аминокислоты являются строительными блоками белка. Белок — строительный материал для наших сухожилий, кожи, мышц и органов; влияет на выработку гормонов и нейротрансмиттеров. Без белка мы бы перестали существовать.

Аминокислоты представляют собой более мелкие молекулы, соединения которых производят белок. Организм человека самостоятельно производит некоторые аминокислоты, а другие должны быть получены из пищевых источников. Вот почему они называются незаменимыми аминокислотами.

Аминокислоты — строительные блоки белка

Пищевые источники белка содержат не только некоторые, но и все незаменимые аминокислоты (их девять) в правильных соотношениях, чтобы организм мог наиболее эффективно поглощать и усваивать их. Вот почему качество белка имеет значение. Важно знать, что источники животного белка почти всегда содержат все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях, что значительно упрощает получение адекватного пищевого белка, нежели при соблюдении вегетарианской диеты.

5 типов аминокислот

1. 5-НТР представляет собой соединение, являющееся предшественником серотонина, который является одним из основных нейротрансмиттеров, ответственных за чувство счастья.

Хотя 5-HTP (потенциально) может быть чрезвычайно полезен при борьбе с  депрессией, тревогой и бессонницей, он может нанести ущерб здоровью в совокупности с антидепрессантами. Интересен тот факт, что 5- HTP способствует увеличению ощущения сытости, а также может быть полезен для похудения.

Вы не можете получить 5-HTP из пищи, но именно аминокислота триптофан помогает организму сформировать 5-HTP. Аминокислота содержится в тыкве, индейке, курице, семечках, молоке и морских водорослях.

2. L-аргинин является незаменимой аминокислотой, которую спортсмены часто принимают в качестве добавки, поскольку он поддерживает кровоток и выработку оксида азота (NO).

Оксид азота (NO) — это простая молекула с двумя атомами азота и кислорода. Он выполняет многие важные функции в организме и становится секретным оружием культуристов и спортсменов. L-аргинин особенно важен при хронических заболеваниях, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

3. L-карнитин— это аминокислота, которая может вырабатываться организмом, но также должна быть получена из пищи. Способствует сжиганию жира, повышению внимательности и чувствительности к инсулину. Лучшим источником L-карнитин является красное мясо наряду с морепродуктами и молочкой.

4. L-глютамин известен как условно незаменимая аминокислота. Неофициальные данные указывают на то, что эта аминокислота снижает тягу к сахару.

Глютамин эффективно поддерживает пищеварительное и иммунное здоровье. Клетки этих систем используют глютамин в качестве своего предпочтительного источника топлива (по сравнению с глюкозой). Также было доказано, что L-глютамин оказывает положительное влияние при раковых заболеваниях. Сывороточные и казеиновые белки являются отличными источниками глютамина.

5. Лизин является одной из незаменимых аминокислот и часто сочетается с витамином С в качестве добавки. Исследования показывают, что прием лизина способствует уменьшению симптомов инфекции простого герпеса.

При соблюдении вегетарианской диеты организм испытывает недостаток определенных аминокислот, поэтому пищевые добавки станут хорошим решением для поддержания здоровья.