Йога для всех!
Купить здесь баннер


Практика Кундалини йоги Парампара для начинающих

кундалини йога для новичковВ йоге кундалини — это особый вид энергии, сосредоточенный в основании позвоночника, в муладхара-чакре. Её часто изображают змеёй, свёрнутой в три с половиной кольца и дремлющей в каждом человеке. Кундалини йога стремится к пробуждению этой энергии и её подъёму вверх по позвоночнику так же, как змея ползла бы по стволу дерева. При этом кундалини проходит через все чакры до высшей чакры сахасрара, где она должна соединиться с Шивой, отключив сознание практикующего.

Кундалини йога представляет собой систему упражнений, направленных на высвобождение энергии кундалини путём различных духовных и физических практик — медитации, пранаям, мантр и асан.

Кундалини и Запад

Как и остальные виды йоги, кундалини практикуется с глубочайшей древности. Для остального мира её открыл Йоги Бхаджан, проповедник сикхизма, основавший в США в 1969 году 3НО — организацию «Healthy, Happy, Holy Organization», в настоящее время ставшую самым большим центром йоги на планете.

Начало занятий

Кундалини йога для начинающих лучше всего усваивается в группе единомышленников под руководством опытного и грамотного учителя. Неправильно выполняемые или трактуемые упражнения или духовные практики не только не помогут освободить энергию, но и способны навредить как телу, так и сознанию и духовной сущности человека.

Лучшим временем для занятий считается время между рассветом и закатом, выполнять упражнения и мантры, медитировать можно как на открытом воздухе, так и в помещении. Оно должно быть просторным, чистым, хорошо проветренным с постоянным доступом свежего воздуха и изолированным от отвлекающего внимание постороннего шума.

С момента последнего приёма пищи обязательно должно пройти не менее 3 часов, то есть желудок должен быть пуст. Для занятий выбирается простая свободная одежда, не мешающая свободно двигаться, легко впитывающая пот и не раздражающая тело. Ничто не должно отвлекать внимание от практики.

Кундалини йога для начинающих включает разогревающие упражнения, способствующие выделению энергии. Существует множество различных вариантов таких упражнений:

  • Сукхасана, или простая (лёгкая) поза. Сесть на пол, вытянуть ноги. Согнуть правую ногу, поместив ступню под левое бедро. Согнуть левую ногу, разместив ступню под правой голенью. Положив руки на колени, удерживать позвоночник прямым в вертикальном положении.
  • Ваджрасана. Встать на колени и медленно опуститься на слегка раздвинутые пятки, ноги от колена до пяток должны быть плотно прижаты к полу, а корпус и шея прямыми. Для тех, кто уже практиковал йогу, нужно опустить ягодицы между пятками, по-прежнему не отрывая ног от пола. Руки положить на колени. Упражнение призвано закалить тело, сделав его подобным алмазу (ваджре). Кундалини йога сочетает ваджрасану с пранаямами — дыхательными упражнениями.
  • Шавасана, или поза трупа. Завершает все виды упражнений, успокаивая и гармонизируя энергии, позволяя телу запомнить выполненные асаны и расслабить мышцы. Лежа на полу в свободной позе, постепенно отключить все мысли и расслабить мышцу за мышцей, начиная от ног, рук и плавно переходя к корпусу.

Бандха

Кроме асан, кундалини йога практикует бандхи или замки. Это особый вид фиксации мышц, служащий для перераспределения энергий, движения крови, спинномозговой жидкости и работы нервной системы человека. Замки также призваны концентрировать энергию для самостоятельного излечения организма и просветления сознания. В йоге практикуют три базовых бандхи. Все вместе они составляют маха бандха или великий замок.

  • Джаландхара бандха. Метод перевода потока энергии по позвоночнику в голову для усиления медитативного состояния. Практикуется во всех статичных асанах и во время медитаций, состоит в прижимании подбородка, в результате которого шея и позвоночник образуют единую вертикаль.
  • Уддиана бандха. Состоит из глубокого втягивания диафрагмы так, как будто практикующий йогу пытается сделать глубокий вдох. Выполняется уддиана бандха на полном выдохе.
  • Мула бандха, или нижний замок. Выполняется поэтапно и призван гармонизировать энергии нижней чакры. На первом этапе сжимается и втягивается анус, на втором это проделывается с половыми органами, сжимая мочеиспускательный канал, на третьем подключается пупок, который также втягивается внутрь.

Выполнение великого замка, или маха бандха, способно омолодить и оздоровить весь организм при помощи стимуляции подъема потока энергии от копчика до темени. Для усиления воздействия язык упирают в нёбо, а глаза закатывают так, как будто хотят посмотреть внутрь собственного черепа.

Для того, чтобы освоить великий замок, выполняют определённые упражнения, например:

— сесть в ваджрасану. Сделать полный вдох и выдох, задержать дыхание и в течение 10 секунд делать мула бандху. Затем сделать уддиана бандху также в течение 10 секунд. Перейти к выполнению джаландхара бандхи длительностью 20 секунд. Расслабиться и выдохнуть. Повторять упражнение в течение нескольких минут, пока тело не разогреется и не начнёт активно потеть. Очень хорошо сочетать выполнение бандхи с произнесением мантр, это усиливает действие.

Пранаямы
кундалини йога парампара
Ещё одна составная и очень важная часть йоги — дыхательные упражнения, или пранаямы. Кундалини и вся йога считает, что человечество получает жизненную энергию, или прану, несколькими способами, в том числе и при помощи дыхания. В йоге используются многочисленные виды дыхания, но начинающие в первую очередь осваивают два основных: глубокое медленное дыхание и огненное, или агни пранаяма. Управляя своим дыханием, практикующий йогу учится распоряжаться энергией праны, значит, контролировать жизнедеятельность собственного организма. Практически все упражнения в кундалини йоге сопровождаются пранаямами.

Глубокое медленное дыхание

Большей частью у людей поверхностное, неглубокое дыхание, не отличающееся ритмичностью. При стрессах, волнении, нервном перевозбуждении ритм дыхания сбивается, учащается и меняется. Если удастся обучиться управлять дыханием, стонет возможным и контроль над состоянием, значит, и над энергиями своего организма. Не зря же говорят «Перед тем, как что-либо сказать или принять важное решение, посчитайте про себя до десяти». За это время стабилизируется дыхание, энергии уравновешиваются и разум начинает работать рационально и осознанно, помогая в принятии правильных выводов. Опытные йоги при помощи глубокого медленного дыхания способны увеличивать объём своих лёгких до восьми раз.

Метод состоит в глубоком и медленном вдыхании и выдыхании воздуха, стараясь делать длину вдоха и выдоха одинаковыми.

Огненное дыхание

В отличие от глубокого медленного, этот тип дыхания сочетает частое энергичное дыхание с интервалами 2–3 вдоха и выдоха в секунду. Огненное дыхание практически не задействует грудную клетку, а выполняется движениями живота. На выдохе живот стремится сжаться и втянуть пупок как можно глубже, ближе к позвоночнику, как будто стремясь мышцами живота выдавить и взять воздух из лёгких. На вдохе же мышцы живота расслабляются и воздух легко проникает в лёгкие. Огненное дыхание «просушивает» организм, очищая лёгкие от скопившейся слизи и делая их более функциональными. Также этот тип дыхания положительно воздействует на внутренние органы, в том силе на почки и очищая кровь и сосуды на клеточном уровне. Кроме того, дыхание огня тонизирует весь организм, делая его более выносливым.

Мантры

Каждое произнесённое слово обладает особой силой воздействия на организм, порождаемой частотой вибраций. Слово мантра состоит из двух частей — ум+инструмент (ман-тра), то есть является инструментом для управления разумом. Каждое произносимое особое слово, или мантра, для непосвящённого простой набор звуков, а в комплексе они способны воздействовать не только на отделы головного мозга, раздражая их и вызывая ответные реакции, но и на железы внутренней секреции, которые за счёт регулируемого выброса гормонов управляют функционированием всего человеческого организма. Практикующие кундалини считают, что мантры оказывают серьезное влияние и на невидимые тонкие сферы, поэтому уделяют им особое внимание при занятиях и выполнении упражнений.

Повторение мантры, или джапа (звук+повторение, джа-па) передаёт её в космическую бесконечность, откуда она возвращается к нам как гул голосов, очищая каналы поступления в организм праны.

Самые распространённые мантры:

• Ади мантра. Она начинает все занятия кундалини и звучит как:

он-намо-гурудев-намо

Мантра открывает «Золотую цепь» — непрерывную цепочку сознаний всех, когда-либо практиковавших йогу.

• Ади Шакти мантра. Это способ общения с божественной сущностью, она звучит как:

эк-он-кар-сат-нам-сири-вахе-гуру

Эта мантра — своеобразная подзарядка солнечного центра, соединение с высшей энергией космоса. Она является основой для пробуждения энергии кундалини.

• Биджа мантра:

сат-нам

— наиболее часто используемая мантра, обозначающая имя истины.

• Аштанга биджа мантра:

сат-нам-сат-нам-сат-нам-сат-нам-сат-нам-сат-нам-вахе-гуру

заставляет язык правильно функционировать.

• Пандж шабад мантра:

са-та-на-ма

— это пять изначальных звуков.

• Сараб Шакти мантра обладает свойством ликвидировать блокировку кармы и очищать ауру. Она звучит как:

гобиндэ-мукандэ-ударэ-апарэ-хариан-кариан-нирнамэ-акамэ

и даёт власть над оккультными силами.

Монументальный труд Райнхарда Гамментхалера «Кундалини-йога-парампара. Живая традиция кундалини-йоги»

Сам автор назвал свой труд продолжением трилогии своего учителя и духовного наставника Дхирендры Брахмачари, посвящённой настоящим йогическим практикам.

В книге объёмом полтысячи страниц подробно освещены такие фундаментальные вопросы йоги, как подготовка и очищение тела перед практиками, йогическая анатомия и асаны, понятия пранаям и мудр, а также раджа йоги.

Кундалини йога парампара — непрерывная передача знаний от учителя к ученику, от живого к живому, а не посредством книг или эзотерических учений. Труд Гамментхалера представляет собой такую цепочку знаний, которые он получил от своего учителя и продолжил традицию. В книге простым, даже суховатым языком предельно точно и лаконично описаны все необходимые сведения, нужные не только для практики кундалини, но и для осознания сути самих этих действий.

В изложении автора кундалини йога парампара предстаёт в истинном свете, без лишней восторженности и налёта ложной «духовности», под которой скрывается либо некомпетентность, либо злонамеренное сокрытие истинных знаний с целью введения в заблуждение.

Эта книга поможет начинающим правильно понять своё место и путь в кундалини. Йогические практики включают в себя закалку и подготовку не только тела, но и духа. Людям агрессивным, злобным и завистливым сначала необходимо очистить своё сознание и переродиться, став фактически другим человеком, иначе энергия кундалини навсегда останется для них недоступной. Ведь цель раскрытия этой энергии — стать частью мирового разума, объединиться со всем миром в любви и радости. Кундалини в чистом человеке порождает творчество, которое направлено не только на самосовершенствование, но и на улучшение всего мира и человеческого общества в том числе (познакомьтесь с йогой от Майи Файнс).

Сочетание асан, мантр, пранаям и медитации позволяют человеку в первую очередь освободиться от груза кармических блоков, которые в христианской практике называются грехами. Именно искупление грехов церковь считает целью человеческой жизни. С таким грузом не попасть в рай. Йога не ищет спасения таким методом, в ней важно освобождение от бесконечного колеса сансары — постоянных перевоплощений человека — и достижение слияния духа с божественной сущностью в счастливом небытии нирваны. На земном практическом уровне эта йога даёт человеку крепкое тело, отменное здоровье и мощный энергетический потенциал на фоне психологического равновесия. Также вас может заинтересовать йога от Алексея Шелякова.