Йога для всех!
Купить здесь баннер


Лечение остеохондроза и сколиоза при помощи йоги

Остеохондроз – заболевание стариков. Так продолжалось до недавнего времени. Статистика конца прошлого и начала нынешнего столетия вносит свои коррективы. По её данным 85% людей среднего возраста имеют официально установленный диагноз остеохондроз. Может ли помочь йога при остеохондрозе? Какие асаны будут приносить пользу, а какие вред? Рассмотрим эту тему подробнее.

йога при остеохондрозе

Что это такое остеохондроз и чем поможет йога

Все дегенеративные процессы, которые связаны с позвоночником относят к этому непростому заболеванию. «Остео» – от греческого кость, а «Хондрос» – хрящ. Если говорить грубо, то остеохондроз – это нарушение подвижности, физиологической целостности, утрата нормального функционирования межпозвоночных дисков и самих позвонков. При этом прослеживается нарушение кровоснабжения, иннервации внутренних органов, головного мозга, вследствие сужения кровеносных сосудов и ущемления нервных окончаний. Особенно опасны эти проявления при шейном остеохондрозе. Йога является универсальным средством профилактики и борьбы с заболеванием, так как благодаря ей, можно значительно увеличить подвижность здоровых и поражённых участков, провести коррекцию осанки. Но не всё так просто. Если занятия для здоровых людей могут приносить только пользу, для тех, кто имеет 2-ю или 3-ю степень остеохондроза, некоторые асаны могут таить опасность. Поэтому занятия йогой должны проводиться только под руководством опытных специалистов. Йога при сколиозе может носить отличный профилактический эффект, так как будет обеспечивать питание межпозвоночных дисков за счёт разницы осмотического давления. Развитые мышцы лучше снабжаются кровью, улучшается питание замыкательных пластинок. Всё это создаёт отличные предпосылки для физиологического здоровья позвоночника.

В чём опасность занятий йогой при остеохондрозе шейного отдела

Именно в шейном отделе позвоночная артерия проходит близко к дугоотросчатым суставам. Поэтому все дегенеративные процессы, усиливают нарушение питания и кровоснабжения головного мозга. Вследствие кислородного голодания, могут возникать серьёзные и необратимые патологические процессы. Йога при шейном остеохондрозе, позволяет избавиться от спазма мышц шеи, одновременно растянуть, расслабить и укрепить их. При этом не следует выполнять упражнения с излишне большой амплитудой, поворачивать голову более чем на 75–80 градусов. Это обусловлено тем, что из-за дегенеративных процессов сегмент теряет свою подвижность, а излишнее воздействие на него может привести к травматическому повреждению и возникновению грыжи межпозвоночных дисков. Особенно это касается запрокидывания головы назад.

Наиболее полезной будет йога при шейном остеохондрозе при задействовании следующих асан.

1. Облегчённый вариант Ардха-Матсиендрасана. В этом случае поза выполняется у стены. Следует выполнять поворот в медленном темпе, без надмерных усилий, с концентрацией на выдохе.

Ардха-Матсиендрасана
2. Ардха-Матсиендрасана в полном варианте сидя на бедре, может выполняться в момент ремиссии, когда отсутствуют боли. Постепенно овладевая асаной, не забывайте приподнимать подбородок и излишне не поворачивайте шею.

3. Париврита Триконасана, Париватриконасана – принимая эти позы, также начинайте с незначительного поворота головы, постепенно его увеличивая. Не допускайте болевых ощущений. Все позы треугольника очень благотворно воздействуют на мозговое кровообращение.

йога айенгара пражнение триканасана
4. Бхуджагасана – эту позу следует выполнять с облегчённого варианта, в котором приподнимается только шея и плечи. При этом не закидывайте голову назад. Лицо и взгляд направляйте вперёд.

макрасана поза крокодила
5. Симхасана (лев).

симхасана поза льва
Поскольку при остеохондрозе кровообращение и так может быть нарушено, следует избегать поз, в которых осуществляется давление на шейные позвонки. К таким относятся:

  • Гривасана;
  • Сиршасана;
  • Карна Пидасана;
  • Халасана.

Значение йоги в профилактике и лечении сколиоза

Если нарушения осанки проявляются смещением позвоночного столба от основной оси, сколиоз характеризуется не отклонением, а скручиванием позвоночника (попробуйте йогу для позвоночника). При этом в зависимости от локализации заболевания, могут нарушаться функции внутренних органов. Следствием сколиоза часто является остеохондроз, так как в связи с искривлением нарушается трофика тканей, возникает дегенерация сегментов, которые несут дополнительную нагрузку. Что может предложить йога при сколиозе? В зависимости от того каким является сколиоз право-или левосторонним, можно выполнять асаны таким образом, чтобы снять тонус со спазмированных мышц, растянуть их и, наоборот, придать силу и необходимый тонус ослабленным мышцам.
Можно рекомендовать следующие позы:

• Конасана (наклон в сторону).

Конасана (наклон в сторону)

• Васиштхасана (боковая планка).

Васиштхасана (боковая планка)

• Анантасана (поза, лёжа на боку с поднятой ногой).

 Анантасана (поза, лёжа на боку с поднятой ногой)

Когда йогой заниматься нельзя

Йога при остеохондрозе является действенной терапевтической гимнастикой в том случае, если заболевание находится на 1 и 2 стадиях. При запущенных формах, когда болевой синдром проявляется часто и остро, занятия йогой могут навредить. Важным моментом в практике является квалификация вашего инструктора. Помните, вы имеете право убедиться в его профессионализме. Если остеохондроз запущен, под руководством тренера вы можете практиковать пранаяму и асаны на растягивание и расслабление.

Нежелательны занятия йогой, если протрузия межпозвоночных дисков достигла максимума, и позвонки начали срастаться. В таком случае неосторожные движения, а также статические растягивания могут принести вреда больше чем пользы.
Также йога при остеохондрозе, направленная на растягивание будет иметь отрицательный эффект в момент обострения, или применения хондропротекторных препаратов. При хондропротекторной терапии целесообразнее давать небольшую осевую нагрузку на позвоночный столб, но, ни в коем случае не растягивание. Прислушайтесь к советам профессионалов и будьте здоровы.