Йога для всех!
Купить здесь баннер


Постижение йоги нидра с Ильёй Журавлёвым

Разнообразие видов йоги вынуждает желающих практиковать её искать специалистов, которые помогут разобраться в особенностях метода и дадут необходимый комплекс занятий в нужном направлении. Многие, кому нравится йога нидра, рекомендуют воспользоваться курсом упражнений, который ведёт Илья Журавлёв.

Что такое йога нидра

Методика расслабления путём погружения внутрь собственного «я» называется йога нидра. С её помощью можно отвлечься от окружающих физических объектов и достичь нужной степени концентрации сознания. Эта методика базируется на максимальном сосредоточении всех чувств внутри самого человека, с постепенным и полным отключением органов чувств. Во время практики человек перестаёт видеть окружающих, слышать звуки, ощущать прикосновения и запахи, отключает вес собственного тела, становится частичкой Вселенной. Это состояние называется «сном йогов». Считается, что один час практики можно сравнить с четырехчасовым глубоким и оздоравливающим здоровым сном.

илья журавлев йога нидра
Фото с сайта http://www.yoga108.com/teachers/

Практика нидра йоги помогает людям с сильнейшим физическим и психологическим истощением, потерявшим цель и смысл жизни, утратившим равновесие. Курс занятий с Ильей Журавлёвым поможет вернуться к нормальной жизни после тяжёлой болезни, сильнейшего стресса, глубокого душевного потрясения, депрессии или просто усталости – телесной и духовной.

Методики воздействия

Йога нидра представляет собой пограничное состояние между сном и бодрствованием, в котором человек получает доступ к глубинам своей памяти и подсознания. С помощью этой практики можно справиться с рядом патологических состояний, выйти из депрессии, справиться с фрустрациями и подспудными иррациональными страхами и фобиями.

Регулярные занятия помогают рациональной части нашего сознания «вылечить» больные участки разума, преобразовать нашу слабость в нашу силу.

Илья Журавлёв имеет большой опыт практики йоги. Он начал преподавать ещё в 1999 году, обучался в Индии у самых известных учителей, затем заинтересовался йога нидрой и стал преподавать её желающим. С выпуском диска методика стала доступна широким массам.

Сам автор считает, что для занятий наиболее важны следующие пункты:

  • Санкальпа – формула твёрдой решимости, которая составляется индивидуально для себя каждым практикующим.
  • Визуализация – методика, позволяющая вычленить и представить себе проблему в виде материального объекта.
  • Чидакаша дхарана – отрешённое наблюдение потока своего сознания в зоне между бровей. Этот традиционный метод медитации в раджа йоге автор считает главной методикой упражнений курса.

Курс занятий от Ильи Журавлёва

С помощью курса от Ильи Журавлёва можно глубоко погрузиться в прошлое своего сознания. Уход от чувств физического тела открывает возможность свободного движения сознания назад во времени, то есть в свои прошлые жизни. Выявление фактов предыдущего существования помогает осознать ряд проблем, которые преследуют человека в этой жизни и в конкретном теле. Они могут иметь физические свойства (болезни) или же быть проявлениями психологического неблагополучия.

Методика необычайно хороша для людей, которые не могут или не хотят раскрываться перед посторонними личностями, даже если это врачи или опытнейшие психоаналитики. С её помощью человек становится «сам себе врач», причём излечения он добивается изнутри, очищая и совершенствуя своё сознание.

Автор создал диск с девятью полными версиями учения от Свами Сатьянанды Сарасвати, которые включают в себя санкальпу, чидакаша дхарану, 3 типа визуализации. Они называются «колодец и океан», «выход из тела и полет», «медитация в древнем храме». Каждый отдельный вариант имеет три версии подачи: голос автора, голос на фоне мантры Ом и голос на фоне звучания индийского музыкального инструмента – танпуры. Его звуки способствуют глубокому погружению в медитативное состояние.

Для многих людей именно постижение нидры является толчком для более глубокого и всеобъемлющего погружения в мир йоги. Начав с этой практики, люди понимают истинную суть йогических практик и уходят от её понимания как чисто физических аспектов или религиозных традиций. Для них открывается другой мир, заключённый в понимании собственной роли как частички мироздания.