Йога для всех!
Купить здесь баннер


Кундалини медитация ОШО

Медитативные практики йоги многочисленны и направлены на достижение различных целей. Общим в них является то, что основная цель достигается путем полного расслабления и освобождения сознания с целью соединения с всемирным разумом. В таком состоянии человек перестает ощущать себя песчинкой во Вселенной, а фактически становится ее составной частью. Освобождение энергии кундалини открывает в человеке скрытые потенциалы и дает возможность черпать из источника созидания. Человек, для которого кундалини медитация — не только способ связи с верховным существом, но и метод самопознания, обнаруживает в себе потенциальные способности, до этого находившиеся под спудом обычной серой жизни. Во многих направлениях йоги медитации составляют важную часть практики, а для кундалини эта медитация напрямую связана с физическим напряжением всего тела, ведущего к освобождению духа.

динамическая медитация ошо

История Ошо

Чандра Мохан Джеин, позже ставший известным как Ошо, при жизни был весьма противоречивой фигурой, неоднозначно оценивающейся своими современниками. Многие относились к нему с подозрением из-за критическогот отношения к фигуре Махатмы Ганди и подозревали его в причастности к различным деструктивным организациям и сектам. Переосмысление древних традиций йоги принесло ему славу неординарного реформатора и весьма неординарной личности. Он основал сеть ашрамов по всему миру и после своей смерти стал считаться духовным учителем для многочисленных последователей. Даже его имя Ошо, которое он носил в последние годы жизни, можно перевести как «учитель, наставник».

Считается, что Ошо принял это имя от своих учеников, ассоциируя его с английским словом «океан» и понятием бесконечности. Это имя отлично соответствовало основной мысли его учения, которое предполагало погружение в мир без привязанности к нему. Основой такого погружения Ошо считал медитацию как метод абсолютного освобождения человеческого духа и совершенного его просветления.
Для Ошо медитация была не столько практикой, сколько состоянием сознания человека. Он считал, что любое действие в йоге может стать медитацией — танец, пение, извлечение различных звуков, тишина или музыка. Все это зависит от внутреннего состояния человека.

На основании бесед учителя с последователями и учениками было издано множество книг, пользующихся огромным спросом у последователей во всем мире. Одна из основных медитаций, созданных Чандрой Мохан Джеином, это кундалини медитация.

Особенности медитации

Считается, что за свою жизнь Учитель создал 112 методов медитации. Каждая из них представляет собой особый способ раскрепощения человеческого сознания. Ошо вполне справедливо считал, что современный человек связан рамками окружающего его общества и действительности. В древности жизнь была неизмеримо проще и духовно глубже, даже возвышеннее. Невзирая на крайне тяжелые условия существования, человек оставался частью природы, не отделяя себя от нее. Ему было проще погрузиться в природный мир даже на физическом уровне — древнему жителю Землю куда как проще было учти от цивилизации в поисках себя. Постепенно нас сковали прочные рамки и нормы общества, раскрепоститься от которых нам необходимо.

Для многих людей давление привычек и сложившегося образа жизни столь велико, что самое трудное для них — максимальное расслабление (оно достигается также с медитацией для расслабления). Многочисленные практические занятия йоги помогают частично это сделать, но лучше всего это удается медитации.

Медитация кундалини должна прийти к человеку с ритмом музыки и движения. Медитация Ошо описывается им как «тряска», то есть хаотические движения. Они не должны быть вызваны искусственно, практикующий йогу должен ощутить ее как некую внутреннюю необходимость, а не навязанную извне.

Учитель изучал труды не только йогинов, но и западных психологов и психотерапевтов. Он обратил внимание, что для концентрации внимания существует 15-минутный интервал, в течение которого информация хорошо усваивается, а после внимание начинает рассеиваться и смысл происходящего начинает затуманиваться и рассеиваться. Он решил использовать это в своих медитациях и разбил все на этапы длительностью 15 минут. В этом случае человеку, особенно новичку, намного проще сбросить с себя напряжение и постепенно погрузиться в медитативное состояние. Этому способствуют хаотические движения и подергивания, а также музыка. Как таковая, музыка не важна — Ошо сравнивал погружение в медитацию с настраиванием инструментов индийского оркестра перед началом концерта. Каждый из музыкантов занят собственным инструментом, не обращая внимание на остальных. Все работают только для себя, чтобы затем прозвучавшая музыка позволила слиться в единое целое множеству отдельных звуков, издаваемых многочисленными оркестрантами.

Для своих практик Учитель написал специальную музыку, которую до сих пор успешно используют на занятиях. Она подводит человека к осознанию своего внутреннего мира, что соответствует одной из десяти заповедей, оставленных нам Ошо: «Не надо ничего искать. Все, что должно существовать, уже существует. Остановитесь и увидьте это».

При выполнении асан йоги практикующие трясут руками, чтобы снять с них накопившееся напряжение после упражнения, особенно силового. Жизнь — это борьба, сопровождающаяся колоссальным напряжением, как физическим, так и психологическим. «Тряска» кундалини точно так же способствует стряхиванию с духовной сущности человека накопленных напряжений и проблем, как и с физического его тела.