Йога для всех!
Купить здесь баннер


Сила и могущество Гаятри мантры

гаятри мантраИндийская философия утверждает, что истинное предназначение человека на Земле – его духовное развитие. Одним из путей самосовершенствования является произношение мантр. Это великое изобретение, зафиксированное в древнейших письменах – Ведах. Центральное место в них занимает Гаятри мантра. Представляя собой универсальную формулу общения с богами, она объединяет силу всех мантр. Любое обращение к ней вознаграждается здоровьем, удачей, благополучием. Интересен тот факт, что понимание смысла необязательно. В этом заключается основное ее отличие от молитв. Главное – правильное воспроизведение звуковых комбинаций. Она построена на специфических голосовых регистрах, усиливающих значение даже непонятного текста.

Словесная оболочка и толкование Гаятри мантры

Автором важнейшей из них считается Вишвамитра – ведийский провидец. Он один из 24 мудрецов, сумевших всецело понять ее смысл. По преданиям с помощью Гаятри он подчинил себе все виды оружия и создал копию Вселенной. Ее текст содержит описание абсолютной реальности, синтезируя понятие земли, воздуха, небес, солнца и поклонения Божественной милости.

«ОМ
БХУР БХУВА СВАХА
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БХАРГО ДЭВАСЬЯ ДХИМАХИ
ДХЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ»

Существует несколько вариантов перевода с санскрита. Один из них таков:
«Мы медитируем на духовную лучезарность этой восхитительной высшей божественной реальности источник физической, астральной и небесной сфер существования. Пусть та Высшая Божественная Сущность просветит наш разум, чтобы мы могли осознать высшую истину».

Возможность различного понимания текста еще раз доказывает вторичность слов. Поскольку не они, а звук составляет глубинную сущность Вед, имея непревзойденное значение. Как нереально разумом познать Бога, так и Гаятри мантра не поддается словесной трактовке. Конечные слова не могут описать бесконечность. Она возникла задолго до рождения интеллекта. Пришедшая гораздо позже наука лишь малый фрагмент Вселенной. А крупица не в состоянии объяснить целостность.

Наиболее сильным значением характеризуется сочетание ОМ. Не неся смысловой нагрузки, эта звуковая вибрация лежит в основании Мироздания. Это то, что было, есть и будет. В нем слилось звучание объективного мира, произнесенного слова и тишины. Рождаясь в глубочайших недрах человеческой плоти, «О» соединяется с внешним «М». Вибрация отдается в голове. А повторяемая неоднократно, она проникает в каждую клеточку организма. Приводит к балансу и умиротворению. Через физическое воздействие открывается путь к духовному совершенству и объединению с Творцом. При регулярном многократном повторении наступает просветление сознания и пробуждение интуиции. Человек познает духовный взлет и движется по пути наивысшего развития.

Саи Баба о Гаятри мантре

Сайя Баба о Гаятри мантре

Среди многочисленных толкователей Гаятри мантры выделяется Сатья Саи Баба. Несмотря на противоречивое отношение к нему, Баба при жизни был провозглашен Аватаром эпохи. Его толкование поражает новаторством и глубиной иного прочтения древних писаний. Так, например, он дает конкретный ответ на сомнения по поводу доступности Гаятри мантры. Долгие годы считалось, что священное право на ее произношение дано исключительно мужчинам. Саи Баба расширил круг, открыв ее для всякого жаждущего. Неся мантру в мир, он отрицал наличие каких-либо запретов. Пол, национальность, вероисповедание и язык общения не имеют никакого значения. Единственным условием является искренность и чистота сердца. Мантры существовали до формирования всех религий. С незапамятных времен они передавались из уст в уста и только потом были записаны в Веды. Они принадлежат обществу.

Полный круг повторений магических строк насчитывает 108 раз, с него и рекомендуется начинать каждое утро. Вместе с тем Саи Баба советовал обращаться к Гаятри как можно чаще в течение всего дня. Повторяя ее перед приемом пищи, человек освящает еду. Физиологическая потребность приобретает дополнительное духовное значение. Омывая тело водой, человек снимает с себя внешнюю грязь. А произнесенная мантра параллельно очищает душу, делая действие всесторонним. Особое внимание Саи Баба уделял временным точкам, когда встречаются ночь и день, утро и вечер, день и ночь. Именно рассвет, полдень и закат он считал наиболее благоприятными для практикования Гаятри мантры.

Она носит три имени Гаятри, Саавитри и Сарасвати неслучайно. Это владыки чувств, жизненного огня и речи. Они объединяются в праведнике, создавая гармонию мыслей, слов и поступков. Образуют в нем космос миниатюрных размеров, который фокусируется Гаятри мантрой и вырывается наружу. Преобразованная внутренняя энергия позволяет воспринимать мельчайшие оттенки мироздания. Упоминая это, Саи Баба проводил четкую параллель с бессмертием. Душа — бесконечная субстанция. Через добрые дела, позитивное мышление и повторение мантр она превращается в вечность.

Мантра посвящена богине Гаятри и обращена к Солнцу, как к главенствующему Божеству, возводя ее в разряд всемогущих сил. Саи Баба говорил о неограниченных защитных свойствах Гаятри и ее способности в одиночку противостоять всем опасностям, потенциально угрожающим человеку. Ибо великая богиня появляется всегда и везде, где произносят мантру. Саи Баба относился к Гаятри мантре как к Третьему Глазу. В отличие от двух других он дарует внутреннее видение, благодаря которому предоставляется возможность познать основу основ. Саи Баба объявил Гаятри мантру Истиной, пронизывающей Вселенную.

Дханвантари Гаятри мантра

Уникальность Гаятри мантры в том, что она оказывает влияние на все мироздание. Обращенная к богу Дханвантари, она способствует исцелению. Легенды объясняют появление Дханвантари на Земле сочувствием Богов к страдающему человечеству. Он принес аюрведическое учение людям, раскрыв им секреты бессмертия. Дханвантари Гаятри мантра направлена в первую очередь на освобождение от болезней и обретение долгих лет жизни. К ней обращаются не только нуждающиеся в исцелении, но и врачеватели. Покровительство Дханвантари необходимо всем, прикоснувшимся к медицине, чтобы достичь совершенства.

Учение объединяет естествознание и духовное совершенство. Мастера Аюрведы уверены в ее чудодейственности. Она укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ. Противостоит старению, тонизирует и омолаживает. Повторение Дханвантари Гаятри мантры над лекарственными травами, ароматическими маслами и минералами увеличивает их благотворную силу. Даже обыкновенная вода превращается в волшебный нектар. А те, кто особо бережно относится к Гаятри мантре Дханвантари, ежедневно произнося ее, приобретает способность дарить здоровье взглядом, словом, прикосновением.

В исполнении Девы Премал

Гаятри мантра в исполнеии Девы Премал

Над верным воспроизведением мантры мастера трудятся всю жизнь, постоянно обнаруживая новые глубины. Ярким явлением в медитативной музыке стал голос Девы Премал. Ее настоящее имя – Иоланта Фрайс. Получив академическое образование, Иоланта начинала с пения классических произведений. Увлечение йогой и медитацией привело молодую певицу в Индию в центр Ошо в Пуне, где она познакомилась с практикой медитации ОШО. Там она обрела свое нынешнее имя – Дева Премал. В переводе с санскрита оно означает «несущая любовь» и в полной мере отражает суть ее музыкальной карьеры. Дева Премал неподражаемо вписывает ведийские мантры в современную музыку. Вдумчивое обращение к индуистскому учению позволило Деве Премал познать все вибрации мантры. Сочетание звуков, создаваемое ею, обладает поистине магическим значением.

Исполнение Девы Премал сегодня считается эталонным, доведенным до совершенства. Через голос Девы Премал сама богиня Гаятри является миру. Совместно с британским певцом Митеном они проводят музыкальные семинары во многих странах мира и участвуют в концертах. Митен и Дева Премал успешно выступали перед Далай Ламой в 2002 году, произведя на него неизгладимое впечатление.

 

Значение Гаятри для человека

Учение йоги наделяет Гаятри мантру величайшей очищающей силой на Земле. По их мнению, она освобождает от кармических грехов, убирает порчу и сглаз. Незагрязненное энергетическое поле притягивает счастье и любовь. По сути, обращение человека к миру возвращается к нему благодатью, наполненной огнем божественного значения.